Wednesday, May 24, 2006

Install MySQL dan Apache

Akhirnya, selesai juga install MySQL 4.1 dan Apache 2.0 di server FreeBSD gue. Udah jarang pake, sejak FroST dibekukan, gue harus banyak-banyak browsing untuk bisa mengatasi error yang muncul.

Installnya pake port. Gue pake FreeBSD 6.0

Cara install MySQL :

cd /usr/ports/database/mysql41-server/
make install clean

Kalo dia minta paket-paket yang diperlukan, download dulu aja. Terus copy / salin ke /usr/ports/distfiles atau ke direktori yang dia minta.

Habis itu, jalanin :

mkdir -p /var/db/mysql
chown -R mysql /var/db
chgrp -R mysql /var/db
touch /var/db/mysql/hostname.domain_name
mysql_install_db --> untuk install db mysql dan tabel-tabelnya.
mysqld_safe --user=mysql --datadir=/var/db/mysql --> supaya jelas lokasi db-nya. Soalnya kalo ga gitu muncul error kalo MySQL tidak bisa mencari db-nya.

Terus jangan lupa :

/usr/local/bin/mysqladmin -u root password 'new-password'
/usr/local/bin/mysqladmin -u root -h hostname.domain_name password 'new-password'

Untuk akses mysql, jalanin :

mysql

Kalo muncul :

mysql>

Selamat, Anda berhasil install MySQL.


Untuk Apache :

cd /usr/ports/www/apache20/
make install clean

Kalo dia minta paket tertentu, download dulu sesuai perintahnya. Terus copy / salin ke /usr/ports/distfiles

Kalo udah selesai, cara jalaninnya :

apachectl start

Cara test udah berhasil / belum :

lynx hostname.domain_name --> atau localhost atau IP Address


Udah dulu. Sekarang gue mau pulang. Minggu ini ada libur panjang. Bye....
Post a Comment