Thursday, June 15, 2006

Install Webmin @ FreeBSD 6.0

Hari ini gue coba install aplikasi webmin. Aplikasi ini berguna untuk melakukan administrasi (buat administrator) server. Servis yang didukung antara lain servis database, DNS, webserver, dll. Sebenernya gue sih ga terlalu suka dengan itu. Karena memang bisa menimbulkan celah keamanan. Mendingan remote aja via ssh. Tapi, kalo hanya ssh, admin selain gue dikantor, ga terlalu suka console based. Makanya, gue install aplikasi ini karena dia berbasis web.

Sekali lagi, instalasi di FreeBSD sangat tertolong dengan adanya teknologi port. Gue tinggal ketik baris berikut :
# cd /usr/ports/sysutils/webmin
# make install clean

Nah, habis itu, FreeBSD akan mengambil sendiri (fetching) paket yang dibutuhkan.
Setelah selesai, akan muncul informasi seperti berikut :
To reconfigure webmin you should
run the following command as root:

  ${LOCALBASE}/lib/webmin/setup.sh

You won't have to perform this step
after every webmin upgrade.

Since 1.150_2, to run webmin from
startup, add webmin_enable="YES"
in your /etc/rc.conf.

Tinggal ikutin aja deh perintahnya.
Secara default, lokasi file konfigurasi dan file log akan diletakkan di :
Config file : /usr/local/etc/webmin
Log files : /var/log/webmin

Selanjutnya, dia akan cek keberadaan Perl :
Webmin is written entirely in Perl. Please enter the full path to the
Perl 5 interpreter on your system.

Full path to perl (default /usr/bin/perl):

Testing Perl ...
Perl seems to be installed ok

Kemudian akan muncul pesan keamanan (security) :
***********************************************************************
Operating system name:    FreeBSD
Operating system version: 2005

***********************************************************************
Webmin uses its own password protected web server to provide access
to the administration programs. The setup script needs to know :
 - What port to run the web server on. There must not be another
   web server already using this port.
 - The login name required to access the web server.
 - The password required to access the web server.
 - If the webserver should use SSL (if your system supports it).
 - Whether to start webmin at boot time.

Web server port (default 10000):

Gue sih, pake aja defaultnya. Setelah itu, dia akan tanya :
Login name (default admin):
Login password:
Password again:
Use SSL (y/n): y

Untuk SSL (Secure Socket Layer) sebaiknya digunakan, untuk menambah keamanan. Tandanya, nanti gue harus ketik https://webmin.yourdomain.com:10000 bukan http://webmin.yourdomain.com:10000

Kalo udah muncul informasi seperti berikut, artinya udah selesai.
Webmin has been installed and started successfully. Use your web
browser to go to

https://freebsd.yourdomain.com:10000/

and login with the name and password you entered previously.

Because Webmin uses SSL for encryption only, the certificate
it uses is not signed by one of the recognized CAs such as
Verisign. When you first connect to the Webmin server, your
browser will ask you if you want to accept the certificate
presented, as it does not recognize the CA. Say yes.


OK. Selamat menikmati !!
Post a Comment